Diskusi lintas kelas merupakan salah satu kegiatan pelengkap dalam proses belajar mahasiswa dalam 1 semester. Dilihat dari pengalaman semester sebelumnya, diskusi lintas kelas berhasil meningkatkan rasa percaya diri mahasiswa dalam berkomunikasi dan berdiskusi dengan kelas lain. Hal tersebutlah yang merupakan motivasi utama dilakukannya diskusi lintas kelas kali ini.

Di semester genap 2018/2019 ini, diskusi lintas kelas kembali dilaksanakan sebagai project akhir 3 kelas yang berbeda, yaitu: kelas Business Start-Up (BSU), kelas Manajemen Keuangan Internasional (MKI) dan Kelas Pengambilan Keputusan (PK). Ke-tiga kelas ini berpartisipasi dalam diskusi yang berlangsung selama 3 hari sejak tanggal 9 Juli – 11 Juli 2019 bertempat di hall lantai 2 fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Magelang.

Berbeda dengan diskusi lintas kelas sebelumnya yang berupa mini rise tatas kinerja perusahaan tertentu dan bagaimana pengambilan keputusan dapam perusahaan tersebut, kali ini diskusi dikemas lebih interaktif dengan menampahkan proses negosiasi dan pemberian kompensasi disamping pemaparan dan diskusi antara 3 kelas tersebut.

Diskusi dimulai dengan kelas BSU bertindak sebagai founder bisnis start-up yang merupakan project kelompok di kelas mereka, setiap kelompok memutarkan explainer video mereka dan pitching mengenai usaha mereka. Disisi lain, kelas PK bertindak sebagai backer crowdfunding yang ingin menginvestasikan uang mereka kepada usaha tertentu. Tentu saja, uang yang digunakan bukanlah uang yang sebenarnya, setiap backer diminta untuk menyediakan uang mainan sebesar Rp. 266.000 sebagai modal mereka dalam memberikan investasi. Kelas PK menilai bagaimana pengambilan keputusan dalam perusahaan berhubungan dengan jenis usaha, cara usaha tersebut menyampaikan produk ke konsumen, media yang digunakan hingga bentuk kompensasi yang mereka dapatkan. Diskusi lintas kelas hari pertama dan kedua berjalan sangat sukses dimana para backer memberikan testimoni yang sangat positif seperti: “Kegiatannya sangat seru, kami dapat belajar bernegoisasi dan memberikan uang kami secara bertanggung jawab”, “Dilakukan lagi semester depan karena kegiatan ini sangat bermanfaat untuk kami”, “Kami dapat mempraktekkan konsep pengambilan keputusan secara praktis”, “Dengan uang mainan, kegiatan ini menjadi lebih asyik dan menyenangkan”.

Sementara itu, diskusi lintas kelas di hari terakhir dilaksanakan antara kelas BSU dan MKI. Diskusi kali ini sedikit berbeda karena kelas BSU menawarkan saham mereka sebagai bentuk kompensasi dari investasi yang dilakukan kelas MKI. Diskusi mengenai perhitungan persentasi, pengembalian keuntungan dan resiko mendominasi diskusi kali ini dengan setiap investor memiliki dana sebesar Rp. 270 juta. Negosiasi pun terlihat lebih serius dan lebih “berat” karena para founder berlomba-lomba untuk mendapatkan investasi tertinggi dari para investor. Beberapa testimoni didapatkan dari investor, antara lain: “Kegiatan yang sangat baru bagi kami dan sangat menarik”, “Proses negosiasi berjalan sangat asik namun terlalu rebut karena terlalu banyak orang yang ingin berinvestasi di tempat yang sama”, “Jangan lupa semester depan dilaksanakan lagi”.

Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi kegiatan rutin FEB UMMgl karena memiliki banyak manfaat seperti membuat mahasiswa mempraktekkan teori yang mereka dapatkan di dalam kelas, melatih percaya diri dan memotivasi mahasiswa untuk berani berdiskusi dengan orang lain yang belum mereka kenal sebelumnya. Diskusi lintas kelas juga merupakan cara belajar yang interaktif sehingga membuat mahasiswa mengerti dengan pelajaran yang didapatkannya dengan cara yang lebih ringan dan menyenangkan